当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

院系风采

第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛我校获佳绩

来源:泰康医学院(基础医学院) 日期:2023-08-30点击:

2023年8 月19日至28日,第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛全国总决赛在重庆举行。泰康医学院(基础医学院)牵头组织8支代表队参赛,荣获大赛金奖3项、银奖1项、铜奖4项,武汉大学荣获优秀组织奖。

获得大赛金奖的团队是张行健团队(指导老师:乐江,项目:小檗碱诱导 PPARα干预 Th17 分化的机制研究)、覃荣浩团队(指导老师:杨哲琼,项目:胚胎期孕激素暴露对斑马鱼神经行为发育的影响及机制研究)、薛文欣团队(指导老师:钟自彪,项目:两亲性复合物Alda-1-HTCC通过ALDH2-HYOU1通路在低温机械灌注中改善DCD供肾质量),张行健团队、覃荣浩团队同时荣获大赛“最佳学术奖”和“最佳团队合作奖”;获银奖的团队是郭颂琳团队(指导老师:孙桂鸿,项目;负载DOx的工程化外泌体靶向并阻断PD-L1-PD-1调节抑制性TME治疗肿瘤);获铜奖的团队是昌钰婷团队(指导老师:李枫,项目:利用人工构建的无膜细胞器治疗非酒精性脂肪肝炎的研究)、罗媛媛团队(指导老师:鄢友娥,项目:IRX3促进皮下脂肪组织棕色化抵抗高脂饮食诱导的肥胖和纤维化)、李文锋团队(指导老师:罗艺、曾智坤,项目;基于SELEX技术对人可溶性ST2受体核酸适配体的筛选、鉴定与应用)、卿书漫团队(指导老师:何方刚,项目:乙醇暴露对 rmTBI 后中枢神经系统损伤与代谢的影响)。

(张行健团队)

(覃荣浩团队)

(薛文欣团队)

据悉,全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛聚焦医学生实验技能、科研创新和团队协作能力,已列入全国高校学科竞赛排行榜,是我国最具影响力的医学生学科竞赛活动之一。本届赛事有超过2.1万医学生报名参赛,分别来自6个国家的244所高校(国内235所,国外9所),共提交4266个项目参加地区赛和全国总决赛两轮角逐。

多年来,学院注重拔尖创新人才培养,激励学生积极参与科技创新实践,自2012年起组织学生参加该项赛事,以赛促教,以赛促学,以赛促创,提升医学生实践能力和创新创业能力。

撰稿:杨哲琼